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東京都中央区・新富町のイタリアン「PRIMO PASSO(プリモ パッソ)」がミシュランガイド2026で二年連続一つ星を獲得
東京・中央区新富町のイタリアン「PRIMO PASSO(プリモ パッソ)」が、2025年9月26日に発表された『ミシュランガイド東京 2026』において、昨年に続き二年連続で一つ星を獲得しました。
2023年5月のオープン以来、「一歩ずつ、ただ向き合う」という信念を持つ藤岡 智之シェフのもと、「美食としてのパスタ」を追求する独自のイタリア料理を提供し、食通たちから高い評価を得ています。

シェフの確かな実績と「パスタ愛」
藤岡シェフは、国内外の星付きレストランで研鑽を積み、特に南イタリア・ナポリの三つ星店「クアトロパッシ」では、パスタ場の責任者を務めた実績を持つ実力派。寿司職人の家に生まれたというルーツを持ちながら、パスタに魅せられてイタリア料理の道に進みました。
店名の「PRIMO PASSO」は、イタリア語で「はじめの一歩」を意味し、師と仰ぐ「クアトロパッシ(四歩)」への敬意を込めて命名されています。この名前には、「日本人だから生み出せるイタリア料理に、常にまっさらな気持ちで向き合いたい」というシェフの決意が込められています。
和のエッセンスが光る「おまかせコース」

PRIMO PASSOが提供するのは、全国から厳選された旬の素材を使用し、和の技法を取り入れて繊細に表現した全12品の「おまかせコース」です。このコースの最大の特徴は、5品がパスタ料理であること。ショート、ロング、手打ち、詰め物など、パスタの持つ無限の可能性を多彩な皿で表現し、訪れる人々を魅了しています。

料理に合わせたドリンクのペアリングは、6種と9種の2コースを用意。200種類を超えるワインリストには、イタリアだけでなく世界各国の銘柄が揃い、料理との新しいマリアージュを提案しています。
和の趣と臨場感を兼ね備えた空間

店舗は、木と土壁を基調とし、和の趣を取り入れた落ち着いた雰囲気。フルオープンキッチンに面した一枚板のカウンター席では、料理が創作されるライブ感を間近に体感できます。また、接待や特別なひとときにも利用できる個室も用意されており、多様なシーンで上質な食の体験を提供します。
藤岡 智之シェフ コメント

二年連続の受賞について、藤岡シェフは「昨年に続き、このような評価をいただいたことに心から感謝すると同時に、身が引き締まる思いです。料理をはじめた頃から変わらず、自分が考える“美味しさ”に向き合ってきました。これからも、皆様に特別な時間を過ごしていただけるよう、精進してまいります」と感謝と決意のコメントを寄せています。
「PRIMO PASSO(プリモ パッソ)」公式Instagram
「PRIMO PASSO(プリモ パッソ)」場所やアクセスは
「PRIMO PASSO(プリモ パッソ)」店舗情報
項目 | 詳細 |
店名 | PRIMO PASSO(プリモ パッソ) |
所在地 | 東京都中央区築地1-5-11 ACN築地ビル B1F |
電話番号 | 03-6826-9672 |
営業時間 | 17:00~と20:30~の二部制 |
定休日 | 火曜日、水曜日 |
URL | https://ppasso.jp/ |
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パスタを主役に据え、独自の美食を追求し続けるPRIMO PASSO。新富町から発信される、この洗練されたイタリア料理の進化から今後も目が離せません。
このニュースを読んで、一番興味を惹かれたのは「美食としてのパスタ」というコンセプトですか?それとも、和のエッセンスを取り入れた独自のコース構成でしょうか?