2025年10月3日(金)、洗練された街・港区」白金高輪に、新たな美食の灯がともりました。駅からわずか徒歩1分という絶好のロケーションに、フランス料理店『Sillage(シヤージュ)』がオープン。日常のランチから心に残るディナーまで、あらゆるシーンに寄り添う「モダン・ビストロノミー」を提案します。

Table of Contents
親しみやすさと格調高さが融合する「モダン・ビストロノミー」

『Sillage』が目指すのは、ビストロのような温かさと、ガストロノミーレストランの洗練された完成度を併せ持つ、新しい食のスタイルです。
契約農家から届く生命力あふれる無農薬野菜や、彩り豊かなエディブルフラワー。自家製の発酵パンや、鉄板で焼きたてが供されるフィナンシェからは、手作りならではの温もりが伝わります。日本の食文化に根ざした「発酵」の技術を取り入れることで、シンプルながらも忘れられない、深みと奥行きのある一皿を追求しています。
一皿一皿は、フランス料理の伝統に根ざした繊細さと華やかさも大切に。その美しい仕上げからは、料理への徹底したこだわりが感じられます。
シェフ・宗定和輝氏が紡ぐ、香りの物語

厨房を率いるのは、日仏のミシュラン星付きレストランで研鑽を積んだ宗定和輝シェフ。特に南フランスで培った「自然と調和し、素材を最大限に活かす技術」をベースに、確かな技術と現代的な感性で『Sillage』ならではの料理を創造します。
店名に込めた想いを、シェフはこう語ります。 「”Sillage”とは、香りが余韻となって漂うこと。発酵が生む奥深い香り、焼きたてのパンの温かさ、肉や魚が焼き上がる香ばしさ。ここでしか味わえない香りの体験を、ぜひ楽しんでいただきたい。肩ひじ張らずに本質的なおいしさを楽しめる場所として、皆様の日常に小さな幸せをお届けします。」
南仏の風を感じる、心地よい空間
店内は、南フランスの乾いた大地に咲く草花をモチーフにした、ナチュラルで心地よい空間が広がります。開放感とプライベート感を両立したメインダイニングに加え、最大6名様まで利用可能な個室も完備。大切な人との記念日からビジネスでの会食まで、様々なシーンで安心してご利用いただけます。
期間限定!お気に入りのワインを持ち込める特別イベント
オープンを記念し、2025年10月24日(金)から11月14日(金)までの期間限定で「ワイン持ち込み無料イベント」を開催します。通常は抜栓料が必要ですが、期間中はお気に入りの一本を無料で持ち込み可能。シェフの料理とあなただけのとっておきのワインで、自由なマリアージュをお楽しみください。
また、年内には日本酒とのペアリングディナーや、フランスのシェフを招いたコラボレーションイベントも予定されており、訪れるたびに新しい発見がありそうです。
白金高輪に生まれた、温もりと洗練が共存する新しい一軒。 『Sillage』で、記憶に残る香りの余韻に浸るひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
「Sillage(シヤージュ)」公式Instagram
「Sillage(シヤージュ)」店舗情報
- 店名:Sillage(シヤージュ)
- 住所:〒108-0072 東京都港区白金1丁目27-6 白金高輪ステーションビル1階
- TEL:03-5793-5022
- 営業時間:
- ランチ:11:30〜15:00 (L.O. 14:00)
- ディナー:18:00〜21:30 (L.O. 20:00)
- 定休日:水曜日
- 公式サイト:https://www.sillage-shirokane.jp/
- ご予約:https://www.tablecheck.com/shops/sillage/reserve
- Instagram:@sillage_shirokane