【旅サラダゲストの旅】神尾楓珠と旅する千葉・房総半島!秋の魅力満喫。魚貝料理・マザー牧場・廃校グランピング・いちじく狩り

当サイトではアドセンス広告やアフリエイト広告を利用しています

房総の魅力を詰め込んだ、おすすめの観光・グルメスポットを詳しくご紹介

爽やかな秋風が心地よい季節、千葉県・房総半島を巡る旅に出かけませんか?2025年10月4日放送の『朝だ!生です旅サラダ』“ゲストの旅”は、神尾楓珠さんが「千葉・房総半島」へ!訪れたスポットや食べたグルメなど、紹介された情報をまとめました。 関東最大級の観光牧場でのびのびと動物と触れ合ったり、旬を迎えるフルーツ狩りに舌鼓を打ったり、東京湾の新鮮な海の幸を堪能したり。夜はユニークなグランピング施設で、思い出に残るひとときを。房総の魅力を詰め込んだ、おすすめの観光・グルメスポットを詳しくご紹介します。


1.「 魚貝料理 たかはし」富津漁港直送!新鮮な江戸前貝を味わい尽くす

神尾楓珠さんと巡る『千葉・房総半島』の旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2025年10月4日放送 – 旅サラダPLUS|朝日放送

富津漁港直送!新鮮な江戸前貝を味わい尽くす

東京湾に面した富津漁港の目の前に店を構える「魚貝料理 たかはし」。地元の人々はもちろん、遠方からも多くの人が訪れる人気の食堂です。店内には生簀があり、いつでも新鮮な魚貝を味わうことができます。

お店の特徴と雰囲気:

活気あふれる店内は、まさに港の食堂といった雰囲気。家族連れやグループで賑わい、美味しい料理に舌鼓を打っています。注文を受けてから調理するため、いつでも出来たての熱々をいただけます。

おすすめメニューと価格:

  • あさりフライ (1,155円): 他ではなかなか見られない、大粒のアサリを使った珍しいフライ。サクサクの衣の中から、アサリの旨味がジュワッと溢れ出します。
  • 貝丼 (990円): サザエなどを甘辛く煮付け、卵でとじた丼ぶり。コリコリとした貝の食感と、だしの効いた優しい味わいが絶品です。
  • はかりめ丼(穴子丼): 富津名物の穴子「はかりめ」を贅沢に使った丼ぶりも大人気。ふっくらと煮上げられた穴子はやわらかく、甘辛いタレが食欲をそそります。
  • 新鮮なお刺身: 生簀から揚げたばかりの新鮮な貝や魚のお刺身も、ぜひ味わいたい一品です。

店舗情報:

  • 住所: 千葉県富津市富津2290
  • 電話: 0439-87-2934
  • 営業時間:
    • 平日: 11:00~17:00
    • 土・日曜、祝日: 10:00~19:00
  • 定休日:
    • 9月~2月: 月・火曜
    • 3月~8月: 火曜、第2・第4月曜

2. 「マザー牧場」動物との触れ合いから絶景まで!

動物との触れ合いから絶景まで!一日中楽しめる関東最大級の観光牧場

鹿野山にある広大な敷地を持つ観光牧場。羊や牛、馬、アルパカなど、たくさんの動物たちがのびのびと暮らしています。

牧場の特徴と楽しみ方:

動物との触れ合いイベントはもちろん、味覚狩り、手作り体験、スリル満点のアトラクションまで、楽しみ方は無限大。場内は豊かな自然に囲まれ、四季折々の花々が咲き誇り、美しい景色も魅力です。

おすすめの体験プラン:

  • マザーファームツアーDX (大人 2,000円): トラクタートレインに乗り、普段は入れない広大なエリアを巡る大人気のツアー。日本では珍しい動物に出会えたり、アルパカへのえさやり体験も楽しめます。(※当日予約制、各回定員制)
  • 乳牛の手しぼり体験 (無料): 牧場ならではの貴重な体験。スタッフが丁寧に教えてくれるので、初めての方でも安心です。
  • バター作り体験 (1名 1,100円): 自分で作ったバターの味は格別!パンに塗って試食もできます。(※土・日曜、祝日限定開催)

神尾楓珠さんと巡る『千葉・房総半島』の旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2025年10月4日放送 – 旅サラダPLUS|朝日放送

店舗情報:

  • 住所: 千葉県富津市田倉940-3
  • 電話: 0439-37-3211
  • 営業時間:
    • 2月~11月: 平日 9:30~16:30 / 土・日曜、祝日 9:00~17:00
    • 12月~1月: 平日 10:00~16:00 / 土・日曜、祝日 9:30~16:00
  • 休園日: 12月と1月に不定休あり。詳細は公式ホームページをご確認ください。
  • 入場料金: 大人(中学生以上) 1,800円
  • ホームページ: www.motherfarm.co.jp/

3. 「グリーンファーム三基」完熟いちじく狩り

神尾楓珠さんと巡る『千葉・房総半島』の旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2025年10月4日放送 – 旅サラダPLUS|朝日放送

秋の味覚!プチプチ食感がたまらない、完熟いちじく狩り

袖ケ浦市にある、いちじくの収穫体験ができる農園です。樹の上で完熟させた、甘くて美味しいいちじくを自分の手で収穫できます。

農園の特徴:

摘みたてのいちじくは、スーパーに並ぶものとは一味も二味も違う格別の味わい。プチプチとした独特の食感と、とろけるような甘さが口いっぱいに広がります。

いちじく狩りの詳細:

  • 期間: 8月中旬~10月頃まで(※要事前確認)
  • 料金: いちじく狩り 1名 1,100円(5個もぎ取り、試食付き)
  • 予約: 前日までに電話での予約が必要です。
  • お土産: 農園自家製のいちじくジャム(700円)やワイン煮なども販売しており、お土産にぴったりです。

店舗情報:

  • 住所: 千葉県袖ケ浦市三箇1627
  • 電話: 0438-75-3050
  • 営業時間: 11:00~16:00 (季節営業)
  • 定休日: 不定休

4. 「ETOWA KISARAZU」廃校がグランピング施設に!

廃校がグランピング施設に!大人のための贅沢な“放課後”を

木更津市にある廃校をリノベーションした、ユニークなグランピング施設。懐かしい学校の面影を残しつつ、快適で洗練された空間が広がります。

施設の特徴とサービス:

最大の特徴は、料金に食事やドリンクが含まれる「オールインクルーシブ」スタイル。約100種類のドリンクと、豪快なBBQディナーが食べ飲み放題です。夜はキャンプファイヤーを囲み、満点の星空の下で語らう、特別な時間をお過ごしください。

おすすめのプランとメニュー:

  • 2beds CABIN (1泊2食付き・食べ飲み放題 1名 15,000円~ ※2名1室利用時): 快適なベッドが備わったキャビンで、プライベートな時間を満喫。
  • 豪華BBQ: 牛・豚・鶏の塊肉を、スタッフが最適な焼き加減で提供してくれます。
  • サーロインステーキ (5,500円): 特別な夜をさらに彩る、オプションの極上ステーキ。

神尾楓珠さんと巡る『千葉・房総半島』の旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2025年10月4日放送 – 旅サラダPLUS|朝日放送

施設情報:

合わせて読みたい

関連記事

  1. 東京都中央区日本橋人形町に「あっさりとした透き通ったスープ」が特徴で人気の「旭川塩らーめん すがわら 人形町店」が8月30日オープン

  2. スティックチーズケーキが話題のカフェスタンド「The O.C STAND」船橋市浜町のららぽーとTOKYO-BAY近く

  3. おむすび専門店「旅空間むすびカフェ」東京都渋谷区神宮前1丁目 

  4. 三上スピカ&☆SPIKAのライブ&ポートレート撮影会を10月17日、18日と東京にて開催

  5. 【せっかくグルメ】千葉県館山市那古「正喜(まさき)」スパイシーな豚カツ醤油ラーメンは豚ロース唐揚げそば【日村】

  6. 東京都世田谷区の温泉旅館「由縁別邸 代田」

  7. 東京都足立区千住旭町に高級食パン専門店「ボイン」人気のベーカリープロデューサー岸本拓也氏プロデュース!

  8. 生地が主役のクレープ!無農薬小麦粉と全粒粉、良質オイルのギーを使用した「フクシマクレープ」埼玉県戸田市にオープン!

  9. 横浜にインスタ映えする話題の夜パフェ専門店が初上陸「21時にアイス 横浜南太田店」横浜市南区日枝町

  10. 「ゆで太郎 /もつ次郎 神栖知手店」茨城県神栖市

  11. 鴨、鶏、節のバランス系無化調 スープ「鴨鶏そば樹」東京都武蔵野市

  12. 海の見える公園のリビングでBBQ「BEACH⇔PARK LIVING ビーチパークリビング」神奈川県横須賀市

PR

CM



CM




  1. 【ヒルナンデス】調布市・深大寺フルーツカフェ『果…

  2. 【オモウマい店】埼玉・吉見町の「らーめん専門 なが…

  3. BS「町中華で飲ろうぜ」玉ちゃんの埼玉県草加編・み…

  4. 『ベスコングルメ』東京・月島編!『月島厳選ホルモ…

  5. 鎌倉・若宮大路の新名所!レストラン・カフェ併設「…

  6. ラヴィット! 浅草の食べて勝手に整う『シン蕎麦屋』…

  7. 【バナナマンせっかくグルメ】Snow Man 佐久間大介が…

  8. 【目黒・自由が丘】NYスタイルのおしゃれな店に30種…

  9. 【東京・日比谷】“世界初”のゲイシャ専門店「GESHARY…

  10. 【群馬県初!】とろける食感の生ドーナツ専門店「ミ…

スポンサードリンク




  1. 【8/20町田にOPEN】あの“こがさかベイク”がカフェを…

  2. 美容効果の高いフルーツをメインのデザート専門店「…

  3. 良質オイルのギーを使用しパリパリ食感がうまい!生…

  4. SNS映え間違いなしの話題の夜アイス・パフェ専門店「…

  5. 名入れ・焼き印サービスも可能なこだわりあんこが主…

  6. 自家製紛の三たてにこだわった手打ち蕎麦「手打ち蕎…

  7. 東京駅近くの丸の内三菱一号館美術館に併設するレト…

  8. A5ランク和牛焼肉食べ放題専門店「ニクラボ 川越駅…

  1. 『帰れマンデー見っけ隊!!』秋の鬼怒川温泉!高橋克…

  2. 荒川サイクリングロードの新しいカフェという名のcaf…

  3. 人気のベーカリープロデューサー岸本拓也氏がプロデ…

  4. 「べスコングルメ」文京区千駄木から台東区鶯谷まで…

  5. 【土曜はナニする!?】石原良純&村重杏奈の「日帰り…

スポンサー




  1. ベーカリープロデューサー岸本拓也氏がプロデュース…

  2. 【ベスコングルメ】群馬・高崎で上州和牛の極上すき…

  3. 「帰れマンデー見っけ隊!!」で那須高原の黒毛和牛専…

  4. 『ベスコングルメ』で尾上松也も絶賛!足立区扇大橋…

  5. 【土曜はナニする!?】石原良純&村重杏奈の「日帰り…

  6. 『帰れマンデー千葉・養老渓谷』バスサンド玉木宏と…

  7. 【べスコングルメ】東京・日本橋で世界一のピザ職人…

  8. 海の見える公園のリビングでBBQ「BEACH⇔PARK LIVING …

CM