Table of Contents
パリパリ食感がいい感じ!無農薬小麦粉と国産全粒粉に良質オイルのギーを使用したこだわりの生地が人気のクレープ専門店
生地が主役のクレープ専門店「クマモトクレープ」が川崎市川崎区渡田にオープンします!オープン日は10月5日です。こちらはヤマグチクレープFC加盟店で、こだわりの無農薬小麦粉と国産全粒粉、そして良質なオイル「ギー」使用した生地が大きな魅力です。なんといっても生地がうまい!ボリュームもあり食べ応えもあります。もちろんいろいろなトッピングもチョイス出来ます。編集部もこちらの系列のクレープが大好きでよく食べるのでお勧めです。

「クマモトクレープ」の人気の秘密は”生地”にあり!
「クマモトクレープ」の最大の特徴は、なんといってもその生地。
- パリパリともっちりの二段食感:焼き立てはパリパリ食感で香ばしく、冷めるともっちりとした食感に変化!生地自体が美味しく、ボリュームもあり食べ応え抜群です。
- こだわりの材料:農薬不使用の国産小麦粉と全粒粉をブレンドし、さらに良質なオイル「ギー」を混ぜ込んでいます。甘さもてんさい粉で控えめ、優しい甘さがふんわりと広がります。
- 出来立てを提供:生地は作り置きせず、注文を受けてから一枚一枚丁寧に焼き上げます。そのため、混雑時は少々お時間をいただく場合がありますが、出来立てが一番美味しいクレープを提供するためのこだわりです。
健康にも配慮!良質な素材へのこだわり
生地に使用されるこだわりの素材と、その他のトッピングにも健康への配慮が見られます。

良質オイル「ギー」とは?
ギーはインドを中心とした南アジアで古くから使われてきたバターオイルの一種です。無塩バターを煮詰めて水分・タンパク質・糖分などを取り除いた、純度の高いオイルです。
- ギーの効果(一例): 消化促進、アンチエイジング、ダイエット、腸内環境改善などが挙げられています。
- クレープには、生地の中に混ぜ込まれる他、焼いたクレープにさっとひと塗りされ、香ばしい香りとコクをプラスします。
「ホントノチョコ」の濃厚さ
お店のチョコレート系クレープに使用されるホントノチョコは、シロップではなく製菓用チョコレートを溶かして塗られています。カカオの香りや口溶けを感じられる、濃厚でリッチな味わいが特徴です。
シャキシャキのサラダ系クレープ
サラダ系クレープに使用されるレタスは、水耕栽培の農薬不使用レタスです。衛生的で綺麗な環境で育てられているため、虫や汚れが付かず、新鮮でシャキシャキの食感を楽しめます。グランドオープン後、サラダ系の種類も順次増やしていく予定とのことです。
ご協力のお願い
出来立ての美味しいクレープを、ミスなくスムーズに提供するため、お店からお客様へいくつかお願いがあるようです。
- 注文時は「クレープ番号」で:メニュー名が長かったり、似た名前が多いため、「〇番を2つ」「0番で!」「2番のホイップ無しで!」など、クレープ番号で伝えていただけると、スムーズな会計とミスのない提供につながります。
- 駐車について:店舗には駐車場がありません。店舗前の路上駐車や近隣敷地への不法駐車はおやめください。お車でお越しの際は、近隣のコインパーキングのご利用をお願いいたします。
営業時間や休業日は変更になる場合があるため、最新の情報は公式Instagram(@yamaguchicrepe)をご確認ください。
クマモトクレープ公式Instagram
クマモトクレープの場所やアクセスは
クマモトクレープ店舗情報
- 店名:クマモトクレープ
- オープン日:2025年10月5日
- 営業時間:11時〜生地が底付き次第終了
- 定休日:不定休(インスタグラムで要確認)
- 住所:川崎市川崎区渡田3丁目3-1
- アクセス:川崎新町駅
- 駐車場無し 近隣のコインパーキング利用
- 公式Instagram