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国内外の星付きの名店で研鑽を積んだ宗定和輝シェフによるレストラン
2025年秋、東京・白金高輪駅すぐの立地に、新感覚のフレンチレストラン「Sillage(シヤージュ)」がオープンします。国内外の星付きレストランで研鑽を積んだ宗定和輝シェフが、「肩肘張らずに楽しめる本格的な料理」をテーマに、新しいスタイルのビストロノミーを提供します。

「Sillage」に込められた想い
店名の「Sillage」は、フランス語で「香りの余韻」や「通り過ぎたあとの気配」を意味します。料理がなくなっても、香りや味わい、そして共に過ごした時間の記憶が長く心に残ってほしいという、シェフの温かい想いが込められています。
シェフ・宗定和輝の軌跡

シェフの宗定和輝氏は、フランスの最高職人称号であるM.O.F.(Meilleur Ouvrier de France)シェフのもとで腕を磨きました。南仏ニームのミシュラン一つ星「Jérôme Nutile」や、東京のミシュラン一つ星「L’ARGENT」で経験を重ね、確かな技術と素材への深い敬意を培ってきました。
日本の感性が光るモダンビストロノミー

Sillageの料理は、ビストロの親しみやすさとガストロノミーの繊細さを融合させた「モダンビストロノミー」スタイル。日本の旬の食材、発酵、無農薬野菜など、身体に優しい要素を積極的に取り入れています。
シェフの故郷である岡山から届く無農薬野菜やエディブルフラワー、高知・宿毛直送の鮮魚など、厳選された食材が彩り豊かな一皿に仕立てられます。南仏で出会った珍しいオリーブオイルや、上質なホロホロ鳥、鴨など、国内外のこだわりが詰まった素材が、伝統的なフレンチの技法と日本の感性によって、Sillageならではの物語を紡ぎます。

料理と響き合う自然派ワイン

修業時代を過ごした南仏でナチュラルワインの魅力に触れた宗定シェフ。Sillageでは、土地とブドウの力を信じて作られた自然派ワインを多数取り揃えています。料理との相性を考え抜いてセレクトされたワインが、一皿ひと皿の味わいをさらに引き立ててくれるでしょう。ペアリングも楽しめるので、より深く食の世界に浸ることができます。
Sillage(シヤージュ)の場所・アクセス
Sillage(シヤージュ)店舗情報
- 店名: Sillage(シヤージュ)
- 住所: 東京都港区白金1丁目27-6 白金高輪ステーションビル 1 階map
- 電話番号: 03-5793-5022
- 営業時間:
- ランチ:11:30~15:00 (L.O. 14:00)
- ディナー:18:00~21:30 (L.O. 20:00)
- 定休日: 水曜日
- 最寄り駅: 白金高輪駅 すぐ